Главная База знаний Файлы Форум Поиск Контакты
Ваша скорость интернета?

64 кб/сек
128 кб/сек
256 кб/сек
512 кб/сек
1024 кб/сек
>1 мб/сек


.
   


Система Аукциона

Система Аукциона


В RF online используется система аукциона для покупки/продажи предметов игроками. Здесь представлено руководство по пользованию этой системой.

Три "Автоматические обменные машины (Automated transaction machines)" находятся в:


Armory 213 [Accretia]



Solus Settlement [Bellato]



Haram Stockade [Cora]



Продажа.

Выберите "Item Register".




И появится окно регистрации.



Перетащите или используйте клик+shift на вещь, которую вы хотите продать, и задайте цену. Вы должны будете заплатить за каждую зарегистрированную вещь определенный налог от суммы.




В любое время Вы можете посмотреть зарегистрированные вещи в инвентаре.




Если Вы хотите отменить регистрацию вещи, то нажмите на крестик.





Перерегистрация вещей.

Даже при выходе из игры предметы остаются на аукционе в течение 3 суток , а деньги от их продажи начисляются при очередном входе в игру. С суммы, вырученной за продажу вещи, вы должны уплатить налог, который устанавливается Архонтом А. Налог счисляется автоматически.




Выберите вещи, которые вы хотите перезарегистрировать и нажмите "Confirm".




У NPC Торговца можно купить за 55.000 расовой валюты пейджер аукциона, предназначенный для дистанционного пользования аукционом.



Нажмите на предмет "Пейджер", у вас в инвентаре, праквой кнопкой мыши, появится следующее сообщение:



Нажмите "Ок".




Несмотря на кажущееся богатство игрового процесса, есть не так много способов зарабатывать деньги в RF Online. Можно выбивать их из монстров (в виде вещей), получать в награду за квесты и, наконец, торговать. Всякое убожество вроде попрошайничества я в расчет, разумеется, не беру: побирушки были, есть и будут, но много они не зарабатывают и погоды не делают.

Остановимся на торговле. Чем же она так замечательна?

Успехи в торговле не зависят от уровня персонажа. Ну то есть совсем не зависят: обладателем тысячи платины может стать даже персонаж первого уровня, если сумеет наскрести где-то мизерный стартовый капитал и добраться до аукциона.

Большую часть времени герой, промышляющий торговлей, проводит в городе. А следовательно — отдыхает и набирается сил, чтобы потом, как возникнет желание поразмять кости, долго получать опыт в двойном размере.

Торговля не требовательна ко времени. Аукцион работает даже тогда, когда вы, совершив все необходимое, наслаждаетесь оффлайном. Более-менее уверенная игра на аукционе требует минут тридцать в день.

Итак, вперед! Нас ждет пленительный и волнующий мир... денег.

Это важно: очевидно, что торговать можно как предметами собственного производства, так и любыми другими. Но торговля универсальна: ее принципы не зависят от происхождения товаров. В этой статье мы рассматриваем самый сложный вариант — что ваш персонаж сам вообще ничего не производит.

Аукционы есть у всех рас. У Акретии он находится на территории Заставы-213, у Беллато в Солусе, у Кор в Хараме. У многих новичков возникает проблема "захожу на аукцион, а там пусто". На самом деле чтобы просмотреть "закрома родины", достаточно выбрать требуемый предмет в меню вверху окна аукциона и нажать "поиск".

За размещение вещи на аукционе с вас взимается налог, который зависит от суммы, за которую вы хотите продать вещь. Всего доступно для размещения 5 слотов (у специалистов - 10). Если выставляется стек предметов (несколько предметов занимающих один слот - например 23 куска лиловой стружки), то цена указывается за весь стек. Размещенная на аукционе вещь помечается в инвентаре специальным значком. При продаже вещи вам придет извещение. Аукцион работает даже если вас нет в игре. Если за 72 часа ваш лот никто не купил - он снимается с аукциона. Некоторые вещи (например редкая руда) нельзя выставить на аукционе - поэтому в чате столько спама. По факту продажи тоже взимается некоторый налог, определяемый Архонтом А.

Некоторые мифы начинающих торговцев

Перепродажа товаров на аукционе запрещена

Странно, но факт — этот миф я слышал несколько раз. Дескать, честный способ зарабатывать деньги — это сдать квест или пройти подземелье. А игра на аукционе, покупка дешевых вещей и их перепродажа с наценкой — чуть ли не жульничество, за которое преследуют, удаляют заработанное золото, а то и вообще закрывают учетную запись. Имейте в виду: это не так. Аукцион — он затем и сделан, чтобы покупать, продавать и торговаться.

Рынок стабилен

Ничего подобного. Аукцион полностью обновляется за 72 часа — как известно, это максимальное время, на которое можно выставить товар. Спустя трое суток список полностью меняется, и даже на ранних этапах, при относительно небольшом оборотном капитале, легко ощутить свое влияние на аукцион. Можно искусственно снижать цены, можно поднимать их, управлять спросом и проделывать массу других махинаций.

Торговцу необязательно знать, что за товар он покупает или продает

Чушь. Специфика товара определяет и спрос, и цену, и круг клиентов. Не все йогурты одинаково полезны.

Если вещь не покупают, значит, надо сбавить цену

Это не всегда так. Те, кто не занят систематической торговлей на аукционе, представляют себе типичные цены достаточно смутно. Конечно, если цена завышена в пять раз, это бросится в глаза почти любому, но наценку в тридцать-пятьдесят процентов многие попросту не заметят. И если выставленная вещь вернулась, обычно это означает только одно — ваш покупатель не пришел. Никто сегодня не искал именно такой щит, кинжал или доспех. Цена существенно влияет на продажу только самых ходовых товаров — руды, стружки, трофеев, а более штучные вещи продаются чаще по мере востребованности.

Законы рынка и личная корысть

Главный закон известен всем и формулируется предельно просто — «Покупать дешево, продавать дорого».
Но дешевизна — штука относительная. Десять раз задумайтесь — действительно ли эта сумма занижена? Нет, не спорю, на аукционе раз за разом появляются совершенно курьезные предложения, но нередко низкая цена оправдана еще чем-то, кроме ошибки другого игрока. Самые типичные причины я приведу ниже, в главе «Очевидное и закономерное», но сейчас я хочу донести сам принцип — «А вдруг это не просто так?». Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда предложение кажется удивительно выгодным.

Время собирать и разбрасывать

Некоторые товары лучше продаются по одному, другие — целыми пачками. К примеру, ходовые товары, вроде камней и боеприпасов, необходимы для массового производства и тренировки умений. Редко кто покупает их поштучно, но и это еще не все.
На глаз далеко не всегда определишь: вот эти 16 шелковых тряпочек — дешевые они, или дорогие? Другое дело 20 — там и делить удобнее, да и мерять цельными стопками не в пример легче. Типичный покупатель закономерно выберет самую дешевую полную стопку расходных материалов и купит ее, а неполная так и пролежит невостребованной. Так что если видите рядом 13 и 7 одиноко лежащих рулонов — посмотрите, а сколько стоят двадцать? Может, имеет смысл купить и объединить их, чтобы потом выставить дороже, чем они стоили в сумме?

Однако чаще встречается другой случай, когда в розницу можно продать дороже, чем оптом. Полезные материалы, покупаемые по мере надобности, более всего ценятся поштучно. Но — резонный вопрос — почему же их тогда зачастую продают стопками? А потому, что вернувшись из рейда, продавец обычно приносит в сумках не абы что, а какой-то набор ценностей, характерных для локации, где он их собрал. И не хочется ему возиться, дробя партию на много отдельных позиций — как было, так и выставил на продажу. И если цена одной штуки в этой стопке получается ниже, чем при поштучной закупке, вполне можно купить оптовую партию, разбить и выставить продавать за вдвое большую общую сумму.

Старайтесь всегда чувствовать себя не продавцом, а покупателем. Тем игроком, который приходит на аукцион, ищет, находит, делает ставки и покупает то, что ему нужно. Ведь ваша задача — добиться, чтобы товар купили. А значит — нужно подстраиваться под «живого» клиента и угадывать его нужды.

Для дорогих клиентов

Скупив подешевке партию ценностей, остается всего-ничего — продать их. Сколь бы ни была удачна ваша последняя закупка, пока у вас на руках три золотых, а в товаре — еще сотня, вы по-прежнему обладатель именно трех, а не ста трех монет. Опыт показывает — практически ничего не удается продать срочно, иначе как потеряв при этом две трети суммы, а то и больше. Так что к продаже следует относиться настолько тщательно, насколько это вообще возможно.

Просмотрите аукцион. Если там уже есть именно такой товар — хорошо, главное критически отнестись к его цене. Не стоит снижать цену, если вы полагаете, что она и так занижена: в итоге купят и у вас, и у того, другого торговца, только вы заработаете больше, а он нет. И наоборот — если цена неоправданно высока, то выставив свой товар чуть-чуть дешевле, вы все равно можете получить его обратно по почте. Да, вашему конкуренту тоже придет возврат, но кому от этого легче?

Кстати, следует также учитывать, что клиент не один. Если вы, положим, принесли продавать амулет, и видите: один продается за монету, другой за пять, а третий — за семь, и думать забудьте конкурировать с этим «одним». Смело ставьте четыре платины. Даже если вы не хотите выкупить дешевый лот (а кстати, почему бы и нет?), пусть он вас не беспокоит. Скоро его купят, и самым выгодным окажется именно ваше предложение.

Это важно: не перепутайте спонтанные колебания рынка и устойчивые тенденции. Если сегодня вдруг вдвое подешевела шерсть — не беда: скорее всего, это группа приключенцев уровня эдак двадцатого вернулась из похода на гуманоидов, принесла полные сумки тряпок и вывалила их на аукцион. Завтра они отправятся отдыхать, а цена стабилизируется. А вот цена на руду ощутимо зависит от победоносности вашей расы. Если вы неделями не выигрываете ЧВ, то руда на аукционе будет ощутимо дорогой.

Но допустим, такого товара, как у вас, больше на рынке нет. Тогда сравните с другими вещами похожего класса. Меч? Смотрите мечи сходных параметров, причем вещь стоит считать тем дороже, чем ниже необходимый уровень и выше характеристики. Топор? Ищите топоры. Постарайтесь сориетрироваться среди других похожих предложений, опять же встать на место клиента и сделать так, чтобы именно ваше предложение было самым выгодным.

Наконец, предположим, что ваш товар — уникальный и вообще не имеет близких аналогов. Пусть редко, но такое бывает. Тогда это повод задуматься — может, лучше вообще не пользоваться аукционом для его продажи? Если такой предмет — редкий гость в торговом доме, его там и искать-то будут навряд ли. И пролежит сокровище, никем не замеченное, а потом обратно по почте вернется. Есть ведь и личные сделки между игроками.

Глобализация и финансовые «качели»

По мере роста капитала множно проделывать и более решительные манипуляции, оперируя не отдельными позициями, а целыми категориями. К примеру, вы скупаете всю черную руду, который есть на аукционе. Ну или не весь, но две трети самого дешевого, оставляя без внимания только откровенно завышенные позиции.
Возникает дефицит, когда вы без труда сможете дорого продать свой товар, в то же самое время оперативно выкупая одиночные дешевые ставки в этой области. Причем желательно размещать товар на продажу от имени нескольких персонажей, чтобы не акцентировать внимание игроков на своей скромной персоне. Эффект достигнут, цены подскочили. Что происходит дальше? Правильно. Специалисты по горному делу быстро соображают, что черная руда нынче в цене, и бросаются ее копать. Спустя какое-то время мы наблюдаем другую крайность — рынок буквально наводнен этим полезным материалом, и цены со свистом летят вниз. Хорошо, если удается подгадать так, чтобы примерно к этому моменту вы уже успели сбыть весь ранее закупленный товар. Но, даже если это и не так, это не повод для паники. Сейчас самое время покупать — но уже не все подряд, а только самые дешевые партии. А потом — ждать, пока цены выровняются обратно, чтобы спокойно распродать весь запас.

Что мы только что сделали? Фактически — немного «качнули» рынок, чтобы два раза подряд неплохо заработать. Однако имейте в виду — это рискованный вариант, и, если вы неверно определите время, когда покупать, а когда продавать, то окажетесь с дешевеющей на глазах горой камней в рюкзаке.

Ловушка для Золушки

Допустим, кто-то достает несколько пачек редких, но совершенно бесполезных предметов. Жабьих хвостов, паучьих лапок, рыбьих чешуек (да в РФ этого нет, но фигня она и в РФ - фигня) — того барахла, которое никто в здравом уме на аукцион не ставит. И, раздобыв достаточно таких пачек, ставит их на аукцион. Одну — за 200к, другую — за 180к... А спустя пару дней добавляет к ним еще одну — монет эдак 50к. Что скажет на это аукционер? «Да! Выгодная покупка!». И верно: обычно такое продают за 200, а тут — такая удача!

Но ведь обязательно найдется кто-нибудь, кто попадется на эту удочку, купит бестолковую чешуйку и, дрожа в предвкушешии, напишет в чат: «продаю пачку чешуек всего за 150к!!! в пм»...

Очевидное и закономерное

Напоследок — несколько простых закономерностей из жизни миров RF Online, которые так или иначе влияют на спрос и цены, а следовательно — на политику торговца.

На всех серверах идет инфляция. Чем дольше живет сервер, тем больше на нем вращается денег: они-то ведь не «soulbound» и уходят из мира намного медленнее, чем вещи.

Чем старше сервер, тем ценнее качественные низкоуровневые вещи. Парадокс? Ведь у большинства уже давно 50-й уровень?! Вот в том-то и дело. Состоятельные игроки заводят новых персонажей, и, располагая сотнями тысяч монет, стремятся наилучшим образом одеть «младшенького». А на более молодых серверах фиолетовые и закаленые (интовые) вещи ранних уровней, напротив, не в ходу: на них еще ни у кого попросту нет денег. И уж тем более — на то, чтобы менять их с ростом уровня.

Продавать выгоднее когда сервер полон, например за полчаса до или после ЧВ (во время ЧВ нормальные люди либо лутят, либо сражаются).

99,99 гораздо меньше, чем 100!

Вы наверняка обращали внимание, что во многих рекламных проспектах, журналах и на телевидении товары продают по странным ценам — 19 долларов 99 центов, 149 долларов 99 центов и так далее. Зачем это делается? Одна из причин в том, что уменьшение стоимости на цент создает ощущение совсем другой цены.
100 долларов — трехзначное число, а 99 — уже двузначное. Мелочь, но очень важная.

Используйте это и вы. Выставляйте товар за 99 монет вместо 100, за 999,99 вместо 1000. Этим вы убьете двух зайцев — во-первых, подрежете «круглые» цифры конкурентов, во-вторых, сделаете свою цену «психологически приятной».

Торговый канал в чате — быстрые сделки

Даже если вы превратились в мощного финансового воротилу и контролируете половину аукциона, не пренебрегайте этим способом купить или продать что-либо.

Во-первых, продавая из рук в руки, мы не платим проценты перекупщику и не вносим рискованный залог. Во-вторых, это быстрее. В третьих, это помогает заводить полезные знакомства.

Если вы даже уже выставили какой-то товар на аукцион, вам никто не запрещает продавать его в общем чате. И при этом цену вы можете называть как выше своей аукционной, так и ниже — в зависимости от ситуации. Товар ваш — вы торгуете им как захотите.

Заключив сделку, пригласите вашего покупателя (продавца) к себе в группу, чтобы вам было легче найти друг друга в толчее большого города. Если сделка очень выгодна, не поленитесь прилететь к партнеру по сделке в другой город. Если же вы продаете что-то недорого, пусть он сам прилетает к вам.

Не рекламируйте свой товар слишком часто. Так вы только будете раздражать людей в городе и, вместо того чтобы продать, попадете в списки игнорируемых.

Не ведите долгих споров о цене. С первых фраз становится видно, хочет ли человек купить, отказывается от покупки или он просто раздражен отсутствием у себя денег и пытается «слить» это раздражение на вас. Вы можете сказать, сколько товар стоит на аукционе, сколько у вас, но после этого — не уговаривайте. Будьте вежливы, и если собеседник утомляет, просто попрощайтесь.

Если вещь досталась вам случайно — например, из кого-нибудь выпал клевый лук, — не жадничайте и постарайтесь продать ее в торговом канале по цене чуть ниже средней. Это гораздо приятнее, чем потратить уйму времени и «вытянуть» пару десятков лишних золотых, половину из которых съедят проценты и залоги. Этот совет особенно актуален для тех, кто зарабатывает именно на торговле. Случайная прибыль в нашем случае погоды не делает.

Если вы продаете нечто человеку из своей гильдии, не завышайте цену. Но вообще желательно избегать финансовых отношений с приятелями и друзьями по гильдии. Если не разделять торговлю и дружбу, может пострадать и то, и другое.

Демпинг

Вообще говоря, снижение цен в итоге себя не оправдывает. Для начала, это навлечет на вас праведный гнев остальных торговцев, а ведь многие из них - члены сильных кланов. Но, допустим, вас такой расклад не пугает. Проследим ситуацию дальше...
Другие торгаши становятся перед выбором: ждать пока вы со своим товаром исчезнете, или же следовать дурному примеру и тоже снижать цену. И в первом, и во втором случае они теряют деньги, поэтому вероятнее всего поставят цену еще ниже вашей, дабы неповадно было. Вы делаете ответный ход, и цены постепенно растут вниз. В итоге все торгуют дешевле чем могли бы, а значит - проигрывают. А тем временем многие покупатели успевают привыкнуть к новым ценам...
В качестве ответной меры на демпинг часто оправданно теми же методами заставить конкурента снизить цену, после чего выкупить все его запасы и восстановить статус кво. Не выгодно? Работайте со средневзвешенной ценой (сумма, потраченная на весь товар, деленная на его суммарное количество). До тех пор, пока цена продажи выше средневзвешенной, вы не проигрываете.

(с) by Light in the Dark
    



Разработка дизайна — веб-студия «>НЕпростой дизайн»
© 2005—2008 База знаний rf online
Копирование материалов с данного сайта без ссылок на оригинал запрещено.